您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区老龄办2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016年02月24日 17:25 浏览次数: 文章字号:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制,由概述、政府信息公开情况、存在的不足及下一步工作打算、附表等4部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,在南明区政府信息中心的大力支持和指导下,南明区老龄办高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求,紧紧围绕我区加强公共服务的各项要求,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,每月及时公布工作动态,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。此外,我办将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实,在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得了一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。在2015年的政府信息公开工作中,我办主要有以下做法:

  (一)加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。在政府信息公开工作中,我办始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。坚持贯彻落实《南明区人民政府信息公开发布制度》、《南明区政府系统网站管理维护及信息报送工作考核评比办法》、《南明区人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》、《南明区党政机关门户网站上网信息保密审查制度》相关规定,不断促进信息公开工作。

  (二)加强公开平台建设,进一步改善和丰富政府信息公开渠道。建立了我办自己的网站,并在网站设立了机构设置、便民服务、工作动态、政务公开等栏目,及时发布各类工作信息,不断满足区直各部门和群众获取和利用信息资源的需求。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息

  从2015年1月1日至12月31日,累计主动公开政府信息49条,其中:工作动态21条、图片新闻20组、政务公开3条、便民服务3条、公告公示2条。网站信息公开页面访问量达47249人次。

  (二)公开形式

  在南明区老龄办门户网站设立图片新闻、公告公示、单位介绍、领导介绍、机构设置、工作动态、政务公开、便民服务、联系方式、公告公示、廉政文化专栏等共11个子栏目,方便市民查阅各类政府信息。

  三、存在的问题及下一步工作打算

  2015年,我办稳步推进政府信息公开工作,进行了一些新的探索,取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定差距。一是上报信息挖掘的深度不够,主动公开政府信息的数量还需进一步增加,公开的内容需进一步深化。二是对信息需求要点跟踪衔接不够及时,机构建设、人员配备、宣传引导等方面需进一步加强。接下来工作将做到以下几点:

  1.加强队伍建设,把加大信息量作为搞好信息报送工作的关键。主动加强与相关部门在信息工作上的联系和协作,实现信息资源共享,拓宽信息报送渠道和来源,加强信息公布主动性和时效性,为提高信息工作的整体水平奠定良好基础。

  2.加强信息工作的质量,抓住工作中的特色、亮点。落实在我办的实际工作中,就是要认真领会国家大政方针的基础上,结合办工作实际,不断创新,履行“为民服务”这一郑重承诺,把反映上级、群众关心的热点问题和实际工作中的难点问题,作为信息报送的一个侧重点,及时进行信息反馈,以引起领导的重视,促进问题的解决。

 

南明区老龄工作委员会办公室
2016年2月17日

 

 

责编:南明区老龄工作委员会办公室

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息