您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

三严系党 三实联民

——区老龄办关于“践行三严三实,做忠诚、干净、担当好党员”活动征文

发布日期:2015年07月09日 16:05 浏览次数: 文章字号:

  “三严三实”植根于中华丰厚的文化之中,为弘扬中华传统文化搭台子、举牌子;为增强文化强国开路子、想点子,反映当代“中国梦”对干部党性修养的锤炼;对干部为政清廉的要求。习近平同志曾经指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。情操的高低看准的是做老实人、说老实话、干老实事。领导干部坚持做“实”,既是一种高尚的人生态度,是一种严谨的道德实践,更是心系党和人民,体现中华伟大的传统美德。

  “三严三实” 是继党的群众教育实践活动路线而产生,是顺应时代和国情变化,不断加强学习,进一步坚定理想信念,提高自身修养,严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实自觉增强党章党规意识,无条件遵守党的各项纪律和规矩。坚持求真务实,树立正确的政绩观,从实际出发想问题、作决策、办实事,创造性开展工作,扎实推进工作,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

  我们要深刻领认识关于“三严三实”的重要思想,以“三严”约束用权,做到为民用权、依法用权、廉洁用权,坚持科学发展,从长远出发、从群众利益出发,积极探索破解经济社会发展中深层次矛盾的有效途径,为实现伟大的“中国梦”打基础、增后劲。以“三实”祛虚浮,作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。一方面从点滴做起、由细节着手,树立起常态工作中的规范,另一方面大力推动公车制度改革、建立科学规范的干部选拔任用制度,切实发挥审计国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金“守护者”、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革的“催化剂”的作用,也获得淳化民风的效果。

  党员干部没有诚信的品行,难以赢得群众的信赖,更难以创伟业、干大事。空谈误国,实干兴邦。“实”是作风建设的丰富内涵,从“实”字入手,做到蹄疾步稳,一步一个脚印把工作做好,从而取得实效。持之以恒推进从严治党,要求干部群众切实做到思想刻苦、学习刻苦、工作刻苦,真抓实干、敢于担当,要求人人能够立身处世做事业,知止有定、定后能静、静后能安。要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取新成效。实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

  我们要把“三严三实”与自己的本职工作相结合,始终以这样的标准来要求和提醒自己,做自己该做的事,做对得起群众的事。把群众当家人,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,增进群众感情,当好人民公仆,弯下身子、静下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法,面对困难敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名牟利;始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员,进一步加强对理想信念、宗旨观念、作风形象、素质能力、组织纪律等诸多内容的认识。

  “三严三实”的精神实质,对于加强党的建设和组织工作具有重要意义,只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,用更加严格的标准、更加扎实的作风,推动组织工作取得更大成绩,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供坚强有力的后盾和保障。

责编:南明区老龄工作委员会办公室

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息