您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

南明区老龄工作委员会办公室工作职责

发布日期:2013年01月23日 14:50 浏览次数: 文章字号:

  南明区老龄工作委员会由25个成员单位组成,区老龄委主任为区委常委、区委组织部部长王红,区老龄委常务副主任为区政府副区长杨吉华,区老龄委副主任为区政协副主席、区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局党组书记、局长黄博智、区民政局局长汪永华、区老龄办主任杨玉荣。老龄工作委员会下设办公室。

  南明区老龄委办公室是区委、区政府老龄工作的议事协调办事机构。

  工作主要职责:

  1、认真贯彻执行党中央、国务院关于老龄工作的方针、政策,办理区老龄工作委员会决定的事项。

  2、研究提出区老龄工作发展的方针、政策和规划,拟定实施方案,协调和推动有关部门实施老龄事业发展规划。

  3、督促检查区老龄工作委员会决定事项在有关部门的落实情况,开展调查研究、收集、整理老龄工作的有关情况和信息,综合上报,总结推广。

  4、协调和推动全区老龄工作的宏观指导和综合管理与服务,组织和引导老年人积极参与社会活动和三个文明建设。加强老年教育管理和老年文化体育工作,丰富老年人精神文化生活。

  5、加强《老年法》的宣传工作,建立健全老年人保障制度。做好老年人的维权保障工作,认真做好老年人来信来访接待、处理工作。

  6、承担区老年大学、老体协、退协的管理及服务工作。

  7、指导、督促、检查全区老龄工作。

  8、承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他相关工作事务。

责编:南明区老龄工作委员会办公室

【收藏此页】 【打印】