您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

南明区老龄办惠民政策明白卡升级版

发布日期:2015年10月12日 15:36 浏览次数: 文章字号:

  一、高龄老人长寿补贴

  1.补贴对象:具有南明区常住户口,年龄在80周岁及以上的健在老人。(从满80周岁的当月起计发)。

  2.补贴标准:

  (1)年龄在80-89周岁的每人每月60元;

  (2)年龄在90-99周岁的每人每月100元;

  (3)年龄在100周岁以上的每人每月200元。

  3.评定方式:由符合条件的申请人或委托人向户籍所在地的村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会对申请人的申报材料进行调查核实,并将基本情况张榜公示无异后签署意见,报至乡、社区服务中心。由乡、社区服务中心组织专人进行审核,签署意见并加盖公章报区老龄办审批。

  4.发放时间:发放分为一年两次进行,第一次为六月份,第二次为十二月。

  依据:筑府发〔2012〕13号文件《市人民政府关于做好2012年贵阳市高龄老人长寿补贴发放及管理工作的通知》

  二、失能老人及半失能老人护理补贴

  1.护理补贴条件:具有南明区常住户口,年龄在60周岁以上的困难(须为低保户)失能和半失能老人。

  2.补贴标准:每人每月200元。

  3.补贴发放对象:发放给困难失能、半失能老人的护理人员。

  4. 评定方式:由符合条件的申请人向户籍所在地的村(居)民委员会提出书面申请,村(居)民委员会对申请人的状况等进行调查核实,并张榜公示无异议后签署意见报乡、社区服务中心审核,乡、社区服务中心组织专人进行审核,签署意见并加盖公章报区老龄办审批。

  依据:《中华人民共和国老年人权益保障法》

  三、办理《贵州省老年人优待证》

  1、办证条件:持贵阳市户籍的60岁以上老年人;外地户籍的60岁以上老年人需持贵阳市公安局户籍部门的暂住证明。

  2、办理程序:居住在南明区的60岁以上的老年人凭身份证(暂住证明)及复印件,带免冠1寸近照一张,到户口所在乡、社区服务中心办理。

  3、办理标准:60-69岁的老年人可办理老年优待证甲证,70岁以上的老年人可办理老年优待证乙证。

  4、收费说明:《贵州省老年人优待证》为免费办理。

  依据:《中华人民共和国老年人权益保障法》

  南明区老龄工委办公室

  二〇一五年十月八日

责编:南明区老龄工作委员会办公室

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息